Stellenausschreibung

Die Stadt Gera ist eine kreisfreie und mit rund 96.000 Einwohnern die drittgrößte Stadt im Freistaat Thüringen. Das Oberzentrum der Region Ostthüringen und Mitglied der Metropolregion Mitteldeutschland liegt in einer reizvollen Hügellandschaft am Ufer der Weißen Elster.

Gera ist weit über seine Grenzen hinweg bekannt - dafür sorgen Unternehmen der Optik und Präzisionsmechanik, der Kunststofftechnik, des Maschinenbaus, der Umwelttechnologie sowie der Fahrzeugindustrie für einen zukunftssicheren Branchenmix. Als Geburtsstadt des Malers Otto Dix bewahrt die Stadt eine abwechslungsreiche Kultur- und Museenlandschaft und zeichnet sich durch Flair und zahlreiche Sehenswürdigkeiten aus.

Die Stadtverwaltung Gera ist ein moderner, dienstleistungs- und bürgerorientierter Arbeitgeber, der für hochqualifizierte Fachkräfte zahlreiche Entwicklungsmöglichkeiten und eine gute Vereinbarkeit von Familie und Beruf bietet.

Bewerben Sie sich deshalb bei uns!

Die Stadtverwaltung Gera sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt

eine/n Sachbearbeiter/in Zentrale Leitstelle / Disponent/in (m/w/divers)

im Fachdienst Brand- und Katastrophenschutz

Der Dienstposten ist mit der Besoldungsgruppe A 8 ThürBesG bzw. Entgeltgruppe 9a TVöD bewertet. Es handelt sich um eine Vollzeitstelle.

Aufgabenschwerpunkte sind unter anderem:

• selbstständige Entgegennahme und Bearbeitung von Notfällen und allgemeinen Hilfeleistungen
  • Alarmierung, Koordination und Lenkung der Einsatzkräfte
  • Führung der alarmierten Einheiten bis zum Eintreffen am Einsatzort
  • Dokumentation des Einsatzes im Einsatzleitrechner
  • Ausfüllen von Unterlagen für die Nachbereitung der Einsätze in den Aufgabenbereichen Rettungsdienst, Brandschutz, allgemeine Hilfe und Katastrophenschutz
  • Entgegennahme und Weiterleitung von Informationen
  • Mitarbeit in Befehlsstellen bei Großeinsätzen und Katastrophen
  • Überwachung Brandmeldeanlagen und Alarmierung im Meldefall
  • Umsetzung der Aufgaben der Leitstelle im Schichtbetrieb und in der Großschadenslage
  • Umsetzung der Ordnungen des Fachdienstes Brand- und Katastrophenschutz

Wir erwarten:

• Laufbahnbefähigung für den mittleren feuerwehrtechnischen Dienst und/oder abgeschlossene Ausbildung zum / zur Rettungsassistent/in bzw. Notfallsanitäter/in
  • mindestens dreijährige praktische Erfahrung im Rettungsdienst und/oder im abwehrenden Brandschutz
  • Bereitschaft zur ständigen fachlichen Fortbildung

Wünschenswert sind:

• hohe qualitative Arbeitsergebnisse
  • Initiative, Belastbarkeit, Planungsvermögen und Selbständigkeit,
  • souveräner Umgang mit den MS-Office-Anwendungen, Grundkenntnisse Einsatzleitsystem (Cobra, Siemens, Tobit)
  • gutes mündliches Kommunikationsvermögen
  • Fremdsprachenkenntnisse in Englisch

Schwerbehinderte und ihnen gleichgestellte Bewerber/innen (m/w/d) werden bei gleicher Eignung, Befähigung und fachlicher Qualifikation bevorzugt berücksichtigt. Ein vollständiger Nachweis ist beizufügen.

Sind Sie an einer Tätigkeit in der Stadtverwaltung Gera interessiert?

Bitte senden Sie Ihre vollständige, aussagekräftige Bewerbung mit

• aussagefähigem Bewerbungsschreiben,
  • tabellarischem Lebenslauf,
  • lückenloser Darstellung des Ausbildungs- und beruflichen Werdegangs sowie
  • Kopien der geforderten Nachweise und Abschlüsse,
  • Kopien der beiden letzten dienstlichen Beurteilungen und
  • Kopien der Vorder- und Rückseite des Führerscheins

bis zum 12. April 2019 online über Interamt an die Stadtverwaltung Gera.

Die Stadtverwaltung Gera arbeitet mit Interamt, dem Stellenportal für den öffentlichen Dienst. Onlinebewerbungen sind ausdrücklich erwünscht. Von Bewerbungen per Post oder per E-Mail bitten wir abzusehen. Bewerbungen, die auf dem Postweg bei uns eingehen, werden nach Abschluss des Verfahrens aufgrund des Verwaltungsaufwands nicht zurückgeschickt.

Für Ihre Bewerbung registrieren Sie sich bitte bei Interamt über:

Klicken Sie auf den folgenden Link, um zu erfahren, welche Vorteile Ihnen eine Registrierung bei Interamt bietet:

Sollten Sie bereits als Nutzerin/Nutzer angemeldet sein, nutzen Sie Ihr Login.

Alle aktuellen Stellenangebote der Stadtverwaltung Gera finden Sie hier:

Aufwendungen, die im Zusammenhang mit der Bewerbung entstehen, werden nicht erstattet.

Julia Steinbach

Fachdienstleiterin Personal