• WOCHENSTATISTIK "ZENTRALE LEITSTELLE GERA"

Die Zentrale Leitstelle Gera hat in der Zeit vom 14.11. – 20.11.2022 insgesamt 1393 Notrufe entgegengenommen. Es wurden 2310 Einsätze disponiert. Diese teilten sich in 986 Rettungseinsätze, 550 Krankentransporte, 86 Hilfeleistungseinsätze, 26 Brandeinsätze und 662 sonstige Einsätze. Nicht alle Anrufe und Hilfeersuchen erreichen uns über den Notruf 112, deshalb entstehen diese Zahlen. Die Feuerwehr Gera bewältigte in der Zeit 109 RTW Einsätze, 27 Hilfeleistungseinsätze und 9 Brandeinsätze.
  • SONDEREINHEIT DER FEUERWEHR GERA - DIE HÖHENRETTUNG

• ICH BENÖTIGE HILFE, KENNE MEINEN STANDORT ABER NICHT

Was passiert, wenn ich einen Unfall habe, den Notruf wählen kann, aber dem Disponenten in der Leitstelle meinen Standort nicht nennen kann? Kommt dann keine Rettung zu mir? Suchen sie mich stunden- oder gar tagelang? Was muss ich tun? Ganz einfach! Die Zentrale Leitstelle Gera hat die Möglichkeit, meine genaue Position festzustellen und sogar Livebilder vom Ereignisort zu beziehen. Wie das genau funktioniert seht ihr im Video.
  • WIR SUCHEN VERSTÄRKUNG

Mehr Informationen findest du hier.
  • FREIWILLIGE FEUERWEHR GERA-MITTE TRAINIERT VERSCHIEDENE EINSATZSZENARIEN

Hier gibts einen kleinen Einblick in die Aus- und Fortbildungstage der Freiwillige Feuerwehr Gera-Mitte. Eine von insgesamt 11 Freiwilligen Feuerwehren der Stadt Gera, welche rund um die Uhr bereit stehen um zu helfen!
  • DR.EMKUS BEI DER FEUERWEHR GERA

• ERHÖHTE WALDBRANDGEFAHR IN GERA - DAS IST ZU BEACHTEN

Seit heute Morgen gegen 8.30 Uhr ist die Feuerwehr Gera mit einem Großaufgebot an Einsatzkräften im Geraer Stadtteil Lusan im Einsatz. Nach dem Schwelbrand in einer Zwischendecke war es notwendig geworden, das Dach des Objektes von außen zu öffnen und das komplette Dämmmaterial zu entfernen, um an alle Glutnester zu kommen.

Die Kollegen der Feuerwache 2, sowie die Kameradinnen und Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Gera-Aga, der Freiwilligen Feuerwehr Gera-Dorna, der Freiwilligen Feuerwehr Gera-Frankenthal, der Freiwilligen Feuerwehr Gera-Liebschwitz und der Freiwilligen Feuerwehr Gera-Mitte sind vor Ort, um unter schwerem Atemschutz die Löscharbeiten durchzuführen.

Versorgt werden sie vom Betreuungszug des DRK Kreisverband Gera-Stadt e.V. mit warmen Getränken und Speisen. Zur Absicherung ist ein Rettungswagen der Schnelleinsatzgruppe des ASB Regionalverband Ostthüringen e.V. vor Ort. Das Technisches Hilfswerk Ortsverband Gera beräumt mit einem Radlader den Brandschutt. Der Einsatz wird sich noch bis in die frühen Abendstunden hinziehen.

Die Paralleleinsätze (wie z.B. Türnotöffnungen, Verkehrsunfälle oder Brandmeldungen) werden durch die Kolleginnen und Kollegen der Feuer- und Rettungswache 1 sowie der Freiwilligen Feuerwehr Gera-Langenberg und der Freiwilligen Feuerwehr Gera-Mitte abgearbeitet.

Bildquelle: Feuerwehr Gera

2022-11-14_Brand01.jpeg