gutzuwissen06

GUT ZU WISSEN - Der rote Koller an der Einsatzjacke kennzeichnet einen Zugführer. Der Zugführer ist der Führer eines Zuges. Ein vollständiger Zug nach Feuerwehr-Dienstvorschrift 3 (FwDV 3) besteht aus mindestens zwei Gruppen und dem Zugtrupp mitsamt Gerät. Man unterscheidet beispielsweise zwischen Löschzug, Rüstzug und Schadstoff- bzw. Gefahrstoffzug. Sofern die eingesetzten Kräfte die Stärke eines Zuges nicht überschreiten oder nicht eine übergeordnete Führungskraft die Leitung übernimmt, kann ein Zugführer Einsatzleiter sein. Bei Einsätzen, die mehr als einen Zug erfordern (Großschadenslagen), übernimmt ein Verbandsführer das Kommando. In solchen Fällen werden Zugführer oft als Einsatzabschnittsleiter eingesetzt.