Truppmannlehrgang 2017

Am 7. Oktober 2017 erfolgte die Lehrgangsprüfung des Truppmannlehrganges.

10 Kameradinnen und Kameraden der Freiwilligen Feuerwehren Gera Liebschwitz, Frankenthal, Roschütz, Langenberg und Aga stellten sich gegen 12.00 Uhr den Fragen der Prüfungskommission. Die Truppmannausbildung ist Vorraussetzung für den aktiven Dienst in der Feuerwehr. Bei diesem Lehrgang werden den Teilnehmern die grundlegenden Tätigkeiten im Lösch- und Hilfeleistungseinsatz in der Truppmannfunktion unter Anleitung vermittelt.

Die Ausbildung wurde an 6 Wochenenden, jeweils Freitag und Samstag durchgeführt und umfasste 70 Ausbildungsstunden. Nach ca. 1 Stunde standen die Ergebnisse der schriftlichen Abschlussprüfung fest. Alle konnten mit guten Ergebnissen die Prüfung beenden.

Jetzt beginnt für die neuen Feuerwehrfrauen und Feuerwehrmänner der Teil 2 der Truppmannausbildung in den Ortsteilfeuerwehren. Innerhalb von 2 Jahren werden in 80 Ausbildungsstunden die selbständige Übernahme von Tätigkeiten im Lösch- und Hilfeleistungseinsatz in der Truppmannfunktion sowie standortbezogene Kenntnisse vermittelt.

2017 09 15 GL416
Donnerstag, 19. Oktober 2017