Übergabe neuer Feuerwehreinsatzfahrzeuge

Am  Vormittag des 29.12.2016 übergab die Oberbürgermeisterin der Stadt
Gera, Frau Dr. Viola Hahn, zwei neue Hilfeleistungslöschfahrzeuge (HLF 20) an die Wachabteilungen der Berufsfeuerwehr Gera.
„Wir freuen uns, dass jetzt beide Wachen der Berufsfeuerwehr Gera sowie die Freiwillige Feuerwehr Gera-Mitte mit einem baugleichen Fahrzeug auf dem neusten Stand der Technik sind“, sagte Fr. Dr. Hahn bei der feierlichen Übergabe.
Die Fahrzeuge ersetzen das HLF der Feuer- und Rettungswache Mitte sowie das LF 16/12 der Feuerwache Süd der Berufsfeuerwehr Gera.

2016 Uebergabe HLF 06

Nach intensiven Planungen und Einsatzanalysen entschied man sich nach einer Ausschreibung für den Kauf von insgesamt 3 HLF 20 mit einem Aufbau der Rosenbauer Group. So konnten die Fahrzeuge den Einsatzbedingungen der Feuerwehr Gera optimal angepasst werden.
Eines dieser Fahrzeuge befindet sich schon seit einem Jahr im Bestand der Feuerwehr Gera und konnte ausgiebig bei verschiedenen Einsätzen getestet werden. Dabei sammelte man durchweg positive Erfahrungen.
Die Fahrzeuge basieren auf einem Fahrgestell Mercedes Benz mit 299 PS. Sie führen 2000 Liter Löschwasser und 120 Liter Schaumbildnerlösung mit. Desweiteren sind Geräte und Armaturen zur Brandbekämpfung und zur technischen Hilfe verlastet.

2016 Uebergabe HLF 06

Außerdem konnte der Fuhrpark der Feuerwehr Gera in diesem Jahr mit weiteren Fahrzeugen erneuert werden. Im Mai 2016 wurde ein Schlauchwagen SW-KATS in Dienst gestellt. Dieses Fahrzeug wurde vom BUND bereitgestellt und ist bei der Freiwilligen Feuerwehr Gera-Liebschwitz stationiert. Es ersetzt einen alten SW auf W50-Fahrgestell.

2016 Uebergabe HLF 09

Der Rettungswagen (RTW) der Berufsfeuerwehr Gera wurde nach 6 Jahren, 374862 km und 27630 Einsätzen mit einem Umbau des Kofferaufbaus auf ein neues Fahrgestell durch die Firma "Fahrtec Systeme" erneuert.
Außerdem wurde die Fahrtrage durch ein Power-Load System von "Stryker" ersetzt. Im Zusammenwirken mit einer Schwerlasttrage ist es für die Retter nun möglich, Patienten bis zu 318 kg rückenschonend zu transportieren.
Die Kosten für dieses Fahrzeug, in Höhe von 134.000 Euro, werden durch eine Abschreibung von 6 Jahren zu 100% von den Krankenkassen getragen.

Darüber hinaus konnten die Leasingverträge für zwei Mannschaftstransportfahrzeugen (MTW) ausgeschrieben und vergeben werden. Diese Fahrzeuge dienen dem Transport von Einsatzkräften von und zu Einsatzstellen, dem Transport von Lehrgangsteilnehmern im Rahmen der Grundausbildung und von Einsatz- und Versorgungsfahrten im Rahmen weiterer Aufgaben der Feuerwehr.

Der Dank gilt den bei der Beschaffung beteiligten haupt- und ehrenamtlichen Kollegen und Kameraden. Besonders erwähnenswert ist die Initiative der Freiwilligen Feuerwehr Gera-Mitte, welche es ermöglichte, das HLF für diese Feuerwehr zunächst in der Berufsfeuerwehr einzusetzen.
Dieses „ausgeliehene“ Fahrzeug konnte nun, nach der Auslieferung der Fahrzeuge für die Berufsfeuerwehr Gera, an die Freiwillige Feuerwehr Gera-Mitte zurückgegeben werden.
Montag, 23. Oktober 2017