FEUERWACHE 2

STANDORT
Berliner Straße 153, 07546 Gera

FEUERWACHE 2
In der Feuerwache 2 ist untergebracht die Höhenrettung mit dem Höhenrettungsgerätelager, die Schlauchwerkstadt sowie ein Teil der Aus- und Fortbildung.

FAHRZEUGE
HLF 20 / Hilfeleistungslöschfahrzeug 20 HLF 20
DLA K 23/12 / Drehleiter Automatik mit Korb 23/12
GW-Mess / Gerätewagen Mess
GW-G3 / Gerätewagen Gefahrgut
GW-AS / Gerätewagen Atem- & Strahlenschutz
GW-SRHT / Gerätewagen SRHT

FEUERWACHE 1
In der Feuerwache 1 ist untergebracht die Wasserrettung mit dem Tauchgerätelager, die Atemschutzgerätewerkstatt, die Gerätewartwerkstatt sowie ein Teil der Aus- und Fortbildung.

FAHRZEUGE
ELW 1 / Einsatzleitwagen 1
HLF 20 / Hilfeleistungslöschfahrzeug 20
DLK A 23/12 / Drehleiter Automatik mit Korb
RW / Rüstwagen
RTW / Rettungstransportwagen
T-GW /Tauchgerätewagen mit MZB 2 / Mehrzweckboot 2
MTF-Wasserrettung / Mannschaftstransportwagen Wasserrettung mit MZB 1 / Mehrzweckboot 1

Die Berufsfeuerwehr Gera ist Teil des Fachdienst Brand- und Katastrophenschutz (FD 2600) der Stadtverwaltung Gera. Sie ist eine öffentliche Feuerwehr und besteht aus 135 verbeamteten Einsatzkräften des Feuerwehrtechnischen Dienstes. Die Einsatzabteilung untergliedert sich in 2 Wachschichten. Auf den 2 Feuerwachen der Berufsfeuerwehr versehen pro Wachschicht 10 Beamte ihren Einsatzdienst in einem 24-Stunden-Schichtdienst. Zusätzlich wird auf der Feuerwache 1 ein Rettungswagen (RTW) von zwei Beamten besetzt. Auf beiden Feuerwachen sind Fahrzeuge für den Abwehrenden Brandschutz, der Technischen Hilfeleistung und der sonstigen Gefahrenabwehr stationiert.

AUFGABENGEBIET
Die Aufgaben ergeben sich insbesondere aus dem Thüringer Brand- und Katastrophenschutz (ThürBKG). Zu den Hauptaufgaben gehören die Brandbekämpfung, die Allgemeine und Technische Hilfe sowie der Katastrophenschutz. Im Bereich der Allgemeinen Hilfe verfügt die Berufsfeuerwehr Gera über eine Höhenrettungsgruppe und für den Bereich Katastrophenschutz über eine Tauchergruppe. Des weiteren ist die Berufsfeuerwehr Gera ein Leistungserbringer im Rettungsdienst.

EINSATZSPEKTRUM
Rund 80 Prozent der Einsätze leistet die Berufsfeuerwehr Gera in der Notfallrettung, also in der Versorgung und Betreuung von verletzten oder akut erkrankten Menschen. Einen weiteren großen Anteil an Einsätzen nimmt die Allgemeine und Technische Hilfe, wie z.B. Verkehrsunfälle, Wasser- oder Sturmschäden ein. Die Brandbekämpfung bildet mit rund 3 Prozent den kleinsten Anteil an Einsätzen.